viernes, 1 de junio de 2018

ÁCIDOS Y BASES


Tenemos limones para reciclar y nuestro equipo de químicos tiene pendiente realizar el experimento para detectar la acidez en los aliños de ensalada.
¿Has aliñado alguna vez una ensalada con unas gotas de limón? ¿y con vinagre? ¿Y con aceite y sal? Hay muchas maneras de aliñar las ensaladas, según el gusto, según los alimentos o según la salud. Hay personas que no pueden tomar mucho ácido porque en su estómago, por dentro, hay una herida (a grandes rasgos eso es lo que llamamos úlcera de estómago). Si recuerdas cómo escuece y cómo parece que quema si te echas limón en una herida en un dedo, imagínate en el estómago...
Vamos a ver si a este tipo de personas les conviene mejor aliñar con limón o con vinagre... o con qué.
Investigando, resulta que se necesita un líquido con unas características especiales (que se llama contraste reactivo) y a ese líquido le echamos un poco de la sustancia que vayamos a analizar y cambia de color. Investigando, los chavales averiguaron que ese líquido de base podía sustituirse por el líquido de cocer lombarda. Manos a la obra y al día siguiente ya teníamos caldo de lombarda para el experimento.



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